普通话测试样题:诵读大赛知识试题

2011-7-12 10:02| 发布者: 伽奇·胡| 查看: 1202| 评论: 0

摘要: 诵读大赛知识试题一:问答题1.《国家通用语言文字法》是从哪年开始颁布实施的?答:2000年10月31日颁布,从2001年1月1日起实施。2.《国家通用语言文字法》规定国家推广什么、推行什么?答:推广普通话、推行规范汉字 ...

诵读大赛知识试题
一:问答题
1.《国家通用语言文字法》是从哪年开始颁布实施的?
答:2000年10月31日颁布,从2001年1月1日起实施。
2.《国家通用语言文字法》规定国家推广什么、推行什么?
答:推广普通话、推行规范汉字。
3. 国家通用的语言文字是什么?
答:普通话和规范汉字。
4. 以规范汉字为公务用字指的是什么?
答:以规范汉字为公务用字,是指国家的所有公文、印章、标牌、指示牌以及公务用名片等,均应依法使用规范汉字。
5. 我国的语言文字立法主要解决什么问题?
答:主要解决三大问题:
第一,用法律的形式确定普通话、规范汉字作为我国国家通用语言文字的地位。我国是一个多民族、多语言、多文种的国家,有56个民族,近百种语言,30来种现行文字。处理好语言文字问题,对维护国家统一、促进民族团结具有重要意义。我国现行的语言文字地位一律平等,但通用的范围不同,分为国家通用语言文字和民族自治地方、少数民族聚居地方通用的语言文字两个层次。《国家通用语言文字法》规定普通话、规范汉字是国家通用语言文字,在全国范围内通用,包括民族自治地方和少数民族聚居地方。在民族自治地方和少数民族聚居地方,国家通用语言文字和当地通用的少数民族语言文字可同时使用。
第二,用法律形式确定公民在国家通用语言文字方面的权利,以及部分行业从业人员在使用国家通用语言文字方面的义务。
第三,对语言文字的社会应用进行管理。
6. 《国家通用语言文字法》体现了哪些语言政策?
答:主要体现了以下语言政策:
(1)国家通用语言文字的政策:普通话、规范汉字是国家通用语言文字,国家推广普通话,推行规范汉字。
(2)民族语言政策:各民族语言文字平等共存,禁止任何形式的语言文字歧视;各民族都有学习、使用和发展本民族语言文字的自由;国家鼓励各民族互相学习语言文字。国家推广普通话、推行规范汉字并不是要**少数民族语言文字的使用和发展,在民族自治地方和少数民族聚居地方,国家通用语言文字和当地通用的少数民族语言文字可以同时使用。少数民族语言文字的使用依据宪法、民族区域自治法及其他法律的有关规定。
(3)关于方言的政策:方言是客观存在的,有其自身的使用价值。国家推广全国通用的普通话,并不是要消灭方言,方言将在一定领域或特定地区内长期存在。推广普通话是要求方言区的人在会说自己的方言的基础上,再学会国家通用的普通话,以便在公众交际的场合使用。
(4)关于繁体字的政策:繁体字有其使用的领域和价值,推行规范汉字,并不是要求所有的场合都不能使用繁体字和异体字,而是要把繁体字、异体字的使用**在一定的范围内。
7、《国家通用语言文字法》对语言文字社会应用的哪些方面进行管理?
答:主要是对语言文字使用中的政府行为和大众传媒、公共场合的用语用字,即对国家机关、学校、新闻出版、广播影视、公共服务行业以及公共设施、信息技术产品、招牌、广告、企业事业组织名称和在境内销售的商品包装、说明等方面进行管理。
8. 《国家通用语言文字法》颁布后,说话不标准、写字不规范是不是就犯法了?为什么?
答:不是。《国家通用语言文字法》不干涉语言文字的个人使用,只对公务、教育教学、宣传、公共服务用语用字以及公共设施、信息技术产品、招牌、广告、企业事业组织名称和在境内销售的商品包装、说明的用语用字进行管理,其中,对部分从业人员的普通话水平有一定要求。
9.目前社会用字不规范的现象有哪些?危害是什么?
答:目前社会用字不规范的现象有如下四种表现:写错别字、使用不规范的简化字、使用已被淘汰的异体字、滥用繁体字。这些现象的存在,给经济的发展、科技的进步、教育的普及、文化的繁荣造成很大的损失和障碍。尤其是进入信息化时代后,计算机对汉字识别,要求汉字必须规范。
10.什么叫普通话?

答:“普通”是指普遍、共通的意思,普通话就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言。普通话以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

11.北京话是普通话吗?普通话的标准是什么?

答:北京话属于北方方言,但不是普通话。普通话是“以北方语言为标准音,以北方话为基础,以典范的现代白话文著作为语法规范”

12. 推广普通话的十二字方针是什么?

答:“大力推行、积极普及、逐步提高”

13. 《汉语拼音方案》除了作为统一规范外,还有什么作用?

答:可用于汉字不便或不能使用的领域。

14. 国家语委规定,什么时间实现普通话在全国初步普及、汉字社会应用基本规范的目标?   答:2010年

15. 请说出至少两种可以使用方言的情形?

答: 一、国家机关的工作人员执行公务时确需使用的;

二、经国务院广播电视部门或省级广播电视部门批准的播音用语;

三、戏曲、影视等艺术形式中需要使用的;

四、出版、教学、研究中确需使用的。

16. 在语言文字方面,各民族都有什么样的自由?

答:各族都有使用和发展自己的语言文字的自由。

17. 外国人名、地名等专有名词和科学技术语译成国家通用语言文字,由什么部门组织审定? 

答:由国务院语言文字工作部门或者其他有关部门组织审定。

18. 《教师资格条例实施办法》中对教师普通话等级标准的规定是什么?

答:各级各类学校和幼儿园及其他教育机构的教师应不低于二级乙等,其中语文教师和对外汉语教师不低于二级甲等,语音教师不低于一级乙等。

19. 国家机关、学校以及其他教育机构、新闻媒体、公共服务行业应当按照国家有关规定组织相关人员进行什么样的培训和测试。

答:进行国家通用语言文字的培训和测试。

20. 在语言文字使用情况方面,请至少指出三种应当以国家通用语言文字为基本的用语用字的情况?

答: 一、广播、电影、电视用语用字;

二、公共场所的设施用字;

三、招牌、广告用字;

四、企业事业组织名称;

五、在境内销售的商品的包装、说明。

21.. 我国古代第一部字典是?      答案:《说文解字》

22. 第一部词典是?              答案:《尔雅》

23. 古典什么名曲取材于“伯牙鼓琴遇知音”的故事。

答案:《高山流水 》

24.琼瑶小说中很多书名实际上来自古典诗词,比如:《在水一方》出自《诗经》中的爱情名篇什么?   答案:《蒹葭》,

25.《庭院深深》出自谁的词 ?词名?“庭院深深深几许”

 答案:(欧阳修)《蝶恋花》

26.《几度夕阳红》出自谁的词?词名? “滚滚长江东逝水”。

答案:(杨慎)《临江仙》

27. 古人有名亦有字,名与字往往在意义上有一定的联系,比如周瑜,字是?;岳飞,字是?     答案:周瑜字(公瑾),岳飞,字(鹏举)。

28. 当今流行歌坛对传统文化也有一定的借鉴,某些流行歌曲是对古典诗词的化用,如小刚的《寂寞沙洲冷》化自谁的诗词?,张宇《月亮惹的祸》中“再怎么心如钢也成绕指柔”一句化自”谁的诗词?

答案: 1(苏轼)的《卜算子》“缺月挂疏桐”

   2(刘琨 )的诗句“何意百炼钢,化为绕指柔。

29. 我国明朝时编写的一部世界上最大的百科全书是?

答案:《 永乐大典  》。

30. 中国古代有很多奇怪的诗歌类型。比如,开头故意写得极糟,结尾却能导入佳境的诗叫什么诗?正读倒读都能成诗的诗叫什么诗?。

答案:1( 逆挽 ),2( 回文 )

31. 文不加 点——的意思?

答案:“ 点 ” 是 涂 上 一点,表示删改,而不是“标点”。“文不加点”并非指文章写得乱七八糟,连标点也不会用;而是形容文思泉涌,文章写得又快又好,连涂改都没有。

32. 果然,过了一会儿,那里出现了太阳的小半边脸,红是红得很,却没有亮光。太阳像负着什么重担似的,慢慢儿,一纵一纵地,使劲儿向上升。这段文字出自那篇文章?作者是谁?         答案:《海上日出》作者:巴金

33.  当我走向你的时候
我原想收获一缕春风
你却给了我整个春天
这段文字出自那篇文章?作者是谁?         答案:《感谢》汪国真

34. 结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下, 悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。这首诗的题目?作者是谁?

答案:《饮酒》陶渊明
35. 天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。
星辰让光彩,风露发晶英。能变人间世,攸然是玉京。
    这首诗句的名字?作者?       答案:《八月十五夜玩月》刘禹锡
36.暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,此生此夜不长好,明月明年何处看。
这首诗的题目?作者?           答案:《中秋月》苏轼
37.皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;平分秋色一轮满,长伴云衢千里明; 狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生;灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。这首诗的题目?作者?             答案:《中秋》李朴
38. 枯藤老树昏鸦 小桥流水人家 古道西风瘦马 夕阳西下 断肠人在天涯。
这首诗的题目?作者?             答案:<天净沙·秋思>马致远
39.  你看着我,我看着你身后的

黑杨树,上边落着鸟

落着一只只闪电

上次,也到过这

这段文字出自谁的诗句?名字          答案:顾城的《梦园》

40. 艾青的《给太阳 》中 的 :  “我心里充满感激,从床上起来,
打开已关了一个冬季的窗门,让你把全金丝织的明丽的台巾,”下一句是?
                         答案:铺展在我临窗的桌子上。

41. 水面落花慢慢流, 水底鱼儿慢慢游。
 啊!燕子你说些什么话? 教我如何不想她?这段话出自谁的诗句?名字                    答案:刘半农的《教我如何不想她》

42. 堆来枕上愁何状 江海翻波浪 夜长天色怎难明

无奈披衣起坐薄寒中 晓来百念皆灰烬 倦极身无恁

一勾残月向西流 对此不抛眼泪也无由
出自谁的诗句?     答案:虞美人 赠杨开慧(【请不要乱说话,词语被禁止】 )
43. 再接再厉——这个成语的意思?

答案:是雄鸡相斗,每次接战前都要先将嘴磨得更尖利。比喻继续不断努力,一次比一次勇猛。“厉”同“砺”,是“磨砺”,而不是“勉励”、“鼓励”,因此,不能将“厉”写成“励”。

44.  待人接物——“物”指什么?

答案:指众多的人,并非“物品”。这一成语是指与别人相处。

45. 不刊之论——什么意思?

答案:“刊”并非“刊登”,而“修改”。古人消除刻错的字叫“刊”,“不刊”就是不必更改。这个成语用以比喻不能改动或不可磨灭的言论,而不是指报刊不刊载的文章。          

46. “背井离乡”的“背”?    答案:是离开,不是背负。                  

 
二、选择题

1、1964年编印发表的《简化字总表》,后经国务院批准重新发表。重新发表的时间是:  A、1986年10月10   B、1985年10月10日                    答 案:A  

2. 从下列词组中选出加横线字声调是“上声”的一个词语:      

 A、黝黑     B、仍然        C、骁将    答  案:A

3. 下列成语中,有一个成语的声调情况与其他成语不同,请找出来?     

  A、光明磊落  B、  翻云覆雨   C、山明水秀    D、深谋远虑    答 案:B

4. 选出读音为bìn的字:   

  A、滨        B、鬓        C、嫔       D、槟        答 案:B

5. 下列姓氏注音有误的一项是:   

  A、朴—piáo    B、解—xiè  C、令狐—lìnɡhú   D、折—shé    答案:C

6. 从下列词语中选出加下划线的字声母是s的词语:    

 A、绳索                  B、特殊                C、花束         答案:A

7. 下列词语中有一个词语加下划线的字读音与其他词不同,请找出来    

 A、薄弱          B、刻薄        C、薄荷    D、厚此薄彼    答案:C

8. 中国文字改革委员会何时更名为国家语言文字工作委员会?  

     A、1985年12月16日      B、1986年12月16日    答案:A

9. 下面两个词是异形词,请你说出那一个是推荐词形。                           

A、一锤定音                    B、一槌定音    答 案:A

10. “大雨落幽燕”中的“燕”正确的读音应为:        

 A、yàn                B、yān            答 案:B

11. 下面两句话,用“yǐzhì”一词正确的一组是:      

   A、诞生、成长、衰老,以至死亡,是生物个体的生命进程规律。     

B、诞生、成长、衰老,以致死亡,是生物个体的生命进程规律。  

     答案:A    以至,因果顺理成章;以致,因果事与愿违。

12. 汉语拼音是我国少数民族文字改革的共同基础,迄今为止,有多少种少数民族的拼音文字采用罗马字母,并与《汉语拼音方案》在读音和拼法上相一致?        A、12种     B、16种        答案:B 

13. 下列词语中,韵母不完全相同的一组是:      

 A、海带        白菜    B、摧毁        守备        答案:B

14. 下列各组词语中加横线的字,读音完全相同的一组是:      

 A、嶙峋  聆听  翎毛     B、游弋  造诣  对奕     C、湛蓝  栈道  占卜

答案:B

15. 下列书名中,没有别字的一组是:      

   A、《诗经》《  老残游记  》   《啼笑因缘》      

  B、《女神》  《骆驼详子》     《辞源》        

C、《说文解字》 《  康熙字典》 《  秋海棠》    

                                         答  案:C

16. 下列词语中,上声需要变调而且变化相同的一组是:      

 A、首都  语言  法定    B、小说 采取 准确   C、产生 朗诵  把守

答 案:A

17. 汉字印刷体字形的规范标准是什么?      

    A、现代汉语通用字表    B、印刷通用汉字字形表    答  案:A

18. 图书、刊物名称是不是规定必须加注汉语拼音?    

 A、是    B、不是                            答 案:A

19. 下列两组词语中,声母都是“h”的是:       

A、绯红  焕发     B、呼喊      黄昏           答 案:B

20. 下列两组词语中,每个字声母都是“n”的一组是:

A、恼怒  南宁      B、耐劳 留念                答 案:A

21. 目前有哪些国家正式采用《汉语拼音方案》作为本国的华语拼音方案?  

A、新加坡、马来西亚          B、新加坡、泰国        答 案:A

22. 下列每个词语中均有一个错别字的一组为:      

 A、视酒如命  一翻话   不再乎    B、误人子弟  莫明其妙   势故圆滑

答 案:A

23. 娜”和“彷”在“袅娜地开着”和“彷徨歧路”中应该读作:    

A、娜nà    彷fǎng   B、娜  nuó   彷páng   C、以上都不对   答案: B

24. 下列括号内的字的声调说明正确的一项是:     成绩          缠绕     

A、(绩)读阴平(绕)读上声  B、(绩)读去声,(绕)也读去声    答 案: B  

25.   对下列括号内的字声调说明正确的一项是:    为啥          潦草    

 A、(啥)读去声,(潦)读上声      B、(啥)读阳平,(潦)读阳平   答 案 : B

26. 对下列括号内的字的声调说明正确的一项是:   单枪匹马        听任   

A、(匹)读阴平,(听)读去声    B、(匹)读上声,(听)读阴平  答 案 : B 

27. 下列加下划线的字读音完全正确的一组是:      

 A、给以   给予     送给ɡěi       B、给养     自给自足    供给jǐ    答 案B  

28. 普通话是联合国的几种工作语言之一:      

 A、五种               B、六种                       答 案: B

29. 找出下列括号内的字注音错误的一个:       

A、饿殍piáo      B、召开zhào     C、洗漱shù    答 案 : A.  piǎo 

30. “硕果累累”和“罪行累累”中的“累累”应读为     

     A、均读lěi    B、前者读léi后者读lěi             答案:B

31. 下列表述哪一个是正确的?         

A、“  凹”字共有5画    B、“凸”字第2画是“横折横折”   答案:A

32. “当”在“豺狼当道”、“你别当真”、“当行小生”和“当天就回来”中分别应读作:      A、dāng   当道   当行   dàng   当真  当天  

B、dāng   当真  当天  dàng  当道   当行           答 案:A

 

33. “要想取得好成绩就得努力学习”中的“得”和“绩”依次应读作: 

 A、得  dé    dé      绩jī        B、得  dé   děi      绩  jì      答  案:B

34. 以下三组多音字注音完全正确的一组是:      

   A、力战扛(ɡānɡ)鼎    扛(kánɡ)麻包     B、拘泥(ní)  泥(ní)土      

C、相机行事(xiānɡ)    相面(xiànɡ)              答案:A

35. “喁喁私语”的读音哪个是正确的?   A、yù   yù   sī  yǔ       

B、yónɡ   yónɡ   sī   yǔ    C、yǒu      yǒu      sī      yǔ       答 案:A

36. 《汉语拼音方案》包括的五个部分是:  

    A.字母表、声母表、韵母表、声调符号、隔音符号  

    B、大写字母表、声母表、韵母表、声调符号、隔音符号    答 案:A

37. 国家规定,哪年以后出生的教师,必须使用普通话进行教学,而且还要接受测试,并持普通话等级证书上岗。

 A、1953年1月1日     B、1954年1月1日       答 案:B

38. 在普通话水平测试中,考生得了89分,他达到的级等是:    

 A、二级甲等            B、一级乙等             答 案:A

39. 下列词语中加下划线的字读音没有错误的一组是:       

A、友谊(yì)  向隅而泣(ǒu) 肄业(yì)

B、胚胎(pēi)    苦心孤诣(yì)      驯服(xùn)       

C、可汗(kē)      耳濡目染(rú)      玷污(zhān)      答案:B

40. 请选择合适的词:   “事实经过就是这样,我毫无yǐnhuì。      

 A、隐晦            B、隐讳

答案:B。  隐晦:要说、没有明说;隐讳:不说,不能说。

41 下列注音正确的是: 

 娱乐     A.  yùlè        B. yúlè          答案:B
42. 下列注音正确的是:兴奋     A. xìnɡfèn     B. xīnɡfèn    答案:B

43. 下列注音正确的是:符合     A. fúhé     B.fǔhé    答案: A

44. 下列注音正确的是:处理     A. chǔlǐ    B.chùlǐ      答案:A

45. “诲人不倦”一词中的“诲”和“风雨如晦”中的“晦”都读    

A、huì        B、huǐ           答  案:A

46. 普通话水平测试是一种口语考试,它要检测应试者的什么?      

  A、普通话的规范程度        

   B、普通话的规范程度和运用普通话的能力             答   案:B

47.“模范”和“模样”中相同的字读音相同吗?       

A、不相同,前者读mó后者读mú   B、相同,都读mó   答  案:A

48.下列注音正确的是:  着急    A. zhāojí    B. zháojí     答案:B

49下列注音正确的是:卓越   A. zhuóyuè    B.zhuōyuè    答案:A

50.下面注音正确的是

因为     A. yīnwéi      B. yīnwèi         答案:B

51. 提倡书法家写规范的简化字,是顺应广大人民群众要求文字 愿望,是适应社会主义时代生活节奏变快的形势,是社会发展的必然。

A.易读、易认、易懂  B.易写、易读、易懂  C.易写、易认、易懂

答案:C

52. 用汉语拼音拼写“河南省”(不标调),正确的是  

A.henanshenɡ     B. Henan shenɡ   C. Henan Shenɡ   答案:C

53. 用大写字母拼写电视栏目《今日新闻》,拼写正确的是        

 答案:B

A. JINRIXINWEN       B. JINRI  XINWEN        C. JIN RI XIN WEN

54. 历史上有组织、有计划的汉字规范是在          时期。

A. 秦始皇         B. 汉武帝         C. 唐太宗          答案:A

55. 新中国第一个主管文字改革工作的国家研究机构—中国文字改革研究委员会经【请不要乱说话,词语被禁止】主席、周恩来总理批准于1952年2月5日在北京成立.谁任主任委员。

A. 吴玉章       B. 胡乔木           C. 马叙伦         答案:C

56. 清朝有一位皇帝于公元1728年发布上谕,要求各级官员在公务说话中说官话(当时的通用语言),这位皇帝是     。

A. 康熙皇帝         B. 雍正皇帝      C.乾隆皇帝     答案:B

57. 普通话中最活跃、发展最快的部分是     。

 A.语音      B. 词汇      C. 语法       答案:B

58.下面注音正确的是

号召     A.hàozhào      B.hàozhāo      答案:A          

59. 给“粗糙、炽热、河畔、垂涎、裨益”注音,全部正确的一组是 

A. cūcāo   zhìrè    hépàn    chuíxián    bìyì

B. cūcāo   chìrè    hépàn    chuíxián    bìyì

C. cūzāo   chìrè    hébàn    chuíxián    pìyì

D. cūzāo   zhìrè    hépàn    chuíyián    pìyì          答案:B

60.  “允”字的部首是 。         A.ㄥ       B.ㄙ       C.儿     答案:C

61. 下列三句中顿号用错的一句是

A. 你知道年、月、日的知识吗?

B. 学校里文娱活动真丰富:低年级学生在唱歌、中年级学生在朗诵、高年级学生在演戏。

C. 冬天,燕子、杜鹃、大雁、都要飞到南方去过冬。  答案:B

62. 下面三组成语中,没有错别字的一组是 。

A.原形毕露    走头无路      变本加利

B.直截了当    手屈一指      名列前矛

C.专心致志    万古长青      自力更生              答案:C

63. 下列词语中,“厉”字用错的是 。

A.厉兵秣马        B.变本加厉       C.伶牙厉齿        答案:C

64. 下列三组成语中,完全正确的一组是

A.按部就班      风驰电掣      厉兵秣马

B.三顾茅庐      永往直前      胁力同心

C.同心胁力      班门弄斧      黄粱美梦            答案:A

65. 下面三组是形声字,已基本失去声旁作用的一组是  。

A.台——胎、殆、冶、治

B.胡——湖、葫、糊、蝴

C.朱——珠、株、蛛、诛                  答案:A

66. “今天好热啊!——你什么时候去上海?”这句话中破折号的作用是    。

A.话题突然转变     B.解释说明    C.声音延长     D.列举事项  

答案:A

67. 下列句子中标点符号用得不正确的是 。

A. 中国猿人(简称“北京人”)在我国的发现,是对古人类学的一个重大贡献。

B. 鲸分两大类:一类是须鲸,没有牙齿。一类是齿鲸,有锋利的牙齿。

C. 为了全国人民——当然也包括自己在内——的幸福,我们每个人都要努力工作。                  答案:B

68. 下列成语中,“清”字用错的是 。

A.山清水秀              B.炉水纯清       C.清规戒律      答案:B

69. 下列各组字中,每个字末笔都是“撇”的一组是  。

A.万、力、成            B.叼、比、易   C.芳、秀、伤      答案:C

 

三、判断题

1. 下列注音是否全部正确:

   便笺biànjiān         执拗  zhínìu     答案:不对, 正确的:niù

2. 下面的书写和解释是否正确,请判断。       

“好高鹜远”的“鹜”是追求的意思。

“趋之若骛”的“骛”是鸭子的意思。

答 案:不对,两个形似字正好写反了

3. 下列双音词声母,组合情况一样吗?       

饭盒       丰厚           繁华         答 案:一样

4. 请判断下列表述是否正确:    

“甘拜下风”和“甘败下风”是异形词,现已经统一到“甘拜下风”

答 案:错,不是异形词,“甘败下风”使用了别字,应为“甘拜下风”

5. 下面表述是否正确:“年轻”一般指年龄相对较小,“年青”指一生中青少年阶段。            答 案:正确

6. “莎、痧、砂、娑、裟”几个字的声母都是sh吗?     

答案:不都是,娑读suō

7. 下列地名拼写是否完全正确:

Běijīngshì   北京市                      

 Huáng  Hé     黄河      

Zhōu  Kǒu  Diàn   周口店

答案:不对,周口店拼写错误,仅周第一字母大写

8. 下面这段话中有两个错别字,请指出。群众反应××厂电热水壶的质量有问题,经侧试,绝缘性能确属不合格。消协决定与××厂交涉索赔事宜。                                答案:应、侧

9. 下面这段话中有两个错别字,请指出。在学术界,也不乏营营苟苟之徒,拉帮结派,钻营剽窃,败坏了学术风气,玷污了学术殿堂。     

答案:第一个营、第一个苟

10. “自出机杼”读为zìchū-jīshù对吗?      答案:错,杼应该读为zhù

11. 下面这段话中有两个错别字,请指出。一别二十多年,意外重逢,俩个人都惊喜万分,彻夜不眠,促膝而谈,兴奋不己。     

答案:俩、己

12可以保留使用繁体字、异体字的有六款规定,其中书法艺术作品,指用毛笔书写的汉字作品,这句话对吗?   

答案:错,书法艺术指供鉴赏的汉字作品,不依书写工具来定性。

13. 成语“落花流水”的声调情况是“去阴阳上”吗?    

答案:是

14. “闻过饰非,莘(xīn)莘学子,垂手可得”这几个成语的表述是否确?

答  案:不正确  ,闻改为文  ,  xīn改为shēn,  垂改为唾

15. 下列加注的汉语拼音都对吗?风光绮(qǐ)丽 倚(yǐ)天屠龙记 

答 案:  对

16. 下列表述是否正确:按照出版物上数字用法的规定,重排古籍、出版文学书刊,仍然按照传统体例,一般不使用阿拉伯数字。      答案:正确

17. “笼络”“笼统”这两个词中相同的字读音相同吗?      答案:相同

18. 下面这句话的表述是否正确:    一个带有数字并已完整的词语,不能用阿拉伯数字表示,如“八国联军”不能写成“8国联军”。

答 案 :是

19.. 判断下面说法是否正确:      “乃”的笔顺应为:撇、横折折折钩      

答 案:是

20. 下列加点字读音是否都读chòu:   臭味      遗臭万年       铜臭

答 案: 不是,  铜臭读xiù

21.  请判断下列表述是否正确:“既”、“即”两个字是同音字,但意义不同。答案: 错,不是同音字

22. 下列表述是否正确:   “婵娟”常用来形容美女,如:古代美女之一貂婵”答案 :错,婵为蝉

23. 下列表述是否正确: “灼”、“卓”二字同音而不同义,所以“真知灼见”不能写成“真知卓见”。    答案:正确 

24.. 下面两个成语待定字的正确选项都是B,对吗?       

水【请不要乱说话,词语被禁止】(A溶、B融)      火势(A蔓、B曼)延     答案:错,   蔓延

25. 国家对题词和招牌中的手书字的政策要求是:应当写规范字。

这句话对不对?              答案 : 不对,应为“提倡写规范字

26. 下面这段话中有两个错别字,请指出。   来函收悉,迟复为欠,所嘱之事,一定经心办理,决不吊以轻心。      答案:欠、吊

27. “动辙得咎”这个成语写得对吗?        答案:错,“辙”应为“辄”

28. “暴虎冯河”应读作bàohǔ-pínɡhé吗?    答案:对

29. “难兄难弟”可以读为nánxiōng-nándì吗?    答 案 :能

30. “功亏一匮”这个成语写得对吗?    答案:错

31. 下面这段话中有两个错别字,请指出。      

    研究历史,对重大事件一定要穷源尽委,返其本真。 答案:源、尽

32. 面这段话中有两个错别字,请指出。  早晨起来,老万叼着烟袋,优哉悠哉地向村外走去,小黑狗欢奔乱跳地在他前后撒欢。  

答案:悠、奔

33. 临战前,红军掩旗息鼓,兰军一时失去了目标。”  这句话有两个错别字,请指出。                        答案:掩、兰

34. “他总是后发治人,这盘棋又是他盈了。” 这句话有两个错别字,请指出。                            答案:治、盈

35. “春天一到,冰溶雪消,汇聚成溪流,滋润了山角的草地。”  这句话有两个错别字,请指出。                     答案:溶、角

36. 下列短句数字都用了阿拉伯数字,用得对吗?      

 A、18岁的小伙子  B、8月15月儿圆  C、今天是星期2    答案:都错

37. 浩魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;平分秋色一囵满,长伴云衢千里明;    这句话有两个错别字,请指出。   答案:皓  轮

38. 目前社会用字不规范的现象主要有写错字、写别字,使用已淘汰的异体字和滥用繁体字四种,这样讲全面吗?   

答   案:不全面,错别字是一种,还缺使用不规范的简化字

39. 下列加点字注音是否全部正确    

   粗糙cāo   名刹  chà   裨bì益    扳bān谈       答案 不正确  扳pān

40. 请判断下列表述是否正确:“贷款”的“款”字由“示”和“坎”两个字符组成,所以左上角应该是“土”。              答案 : 错,应为“士”

41. 下面这段诗中有两个错别字,请指出。
满街珠翠游村女,沸地声歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何宵得此良辰。                               答案:笙  消

42. 山居秋暝    王维

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石下流。

竹喧归浣女,莲动上渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

    这首诗中有错处,请指出。   答案::清泉石上流   莲动下渔舟

43.  啊,我年青的女郎!
我想我的前身
原本是有用的栋墚  ,
我活埋在地坻多年,
到今朝才得重见天光。  

这段诗中有两个错别字,请指出。答案:梁  底   

44. 下面的表述是否准确?

“凡个人月收入超过800元人民币的人,均应该交纳个人所得税。”一句中,“交纳”应改为“缴纳”。    答案:错误,“交纳”主动,“缴纳”被动。   

 

四、填空题

1. 曹操的《观沧海》

东临碣石,以观沧海。(   ?  )山岛竦峙。
树木丛生,(    ?  )秋风萧瑟,洪波涌起。
 日月之行,若出其中;(    ?  )若出其里。
 幸甚至哉,歌以咏志。 答案:(水何澹澹,)(百草丰茂。)(星汉灿烂,)
2..辛弃疾的   《西江月.夜行黄沙道中》

明月( ?)惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花( ?)说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前,旧时茅店( ?)边,路转溪桥( ?)。

答案:(别枝)(香里)(社林)(忽见)

3.迢遥的牧女的羊铃, 摇落了轻的( ?)。 秋天的梦是(?),那是窈窕的牧女之恋。于是我的(?)静静地来了,但却载着沉重的昔日。哦,现在,我有一些寒冷,一些(?),和一些忧郁。           答案:(树叶)(轻的)(梦)(寒冷)

4. 李白的《月下独酌》
花间一壶酒,独酌无(?)亲。举杯(?)明月,对影成三人。
月既不解饮,影(?)随我身。暂伴月将影,行乐( ?)及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期(?)云汉。  答案:(相)(邀)(徒)(须)(邈)
5. 中秋旅思(台湾民谣)
孤影看分雁,千金(?)弊貂;故乡秋忆月,异国(?)夜潮。
手未攀丹桂,以犹(?)缘蕉;登楼悲作赋,西望(?)天遥。
答案:(念)(惊)(卷)(海)
6.渔翁(柳宗元)
渔翁夜(?)西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟消日(?)不见人,欸乃一声山水绿。回看天(?)下中流,岩上无(?)云相逐。答案:(傍)(出)(际)(心)
7. 李清照的《武陵春》
风住尘香花已尽,日晚倦(?)。物是人非事事休,(?)泪先流。闻说双溪春(?),也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,(?)不动许多愁。
答案:(梳头)(欲语)(尚好)(载)
8. 根据古代诗人的雅号写出相应的诗人姓名:

诗仙(李白  )  诗圣(杜甫 )   诗佛( 王维 ) 

诗囚(孟郊  )  诗豪(刘禹锡)  诗鬼(李贺  )  

诗魔(白居易 ) 诗王( 陆游 )

9. 根据成语写出相关的历史人物

   韦编三绝(答案: 孔子   )                

破釜沉舟(答案: 项羽   )

才高八斗(答案: 曹植   )

春风得意(答案: 孟郊    )

望梅止渴(答案: 曹操   )

洛阳纸贵(答案: 左思    )

一字千金(答案: 吕不韦 )

东山再起(答案: 谢安    )

10. 根据古人诗句判断相应的传统节日:

三月三日天气新, 长安水边多丽人。答案:( 上巳 )

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。答案:( 清明 )

日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。答案:( 寒食 )

千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。答案:( 除夕)

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。答案:(七夕 )

棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。答案:( 端午)

 

五、多音字

1. 缝 :这 条 裂 缝(fèng) 一 定 要缝(féng)好。
2 吭:我引吭(háng)高歌,他却一声不吭(kēng)。
3. 恶:恶(è)狗真可恶(wù),浑身臭气令人恶(ě)心。
4. 调:先调(diào)查清楚,再进行调(tiáo)解。
5. 迫 :我 军 利 用 迫(pǎi)击 炮 ,迫(pò)使敌人投降。
6. 刨:他爱吃刨(bào)冰,还爱 刨(páo)根问底。
7. 炮 :炮(bāo)羊 肉 ,炮(páo)制中药和造大炮(pào)完全不同。
8.参:参(cān)观人参(shēn)种植园 ,看 到人 参(shēn)长 得 参(cēn)差不 齐。
9. 朝 :要 朝(cháo)着 一 个 目 标 努力,不能朝(zhāo)三暮四。
10. 为:作为(wéi)当事人,你要 为(wèi)这件事负责。
11. 咽:他咽(yān)喉疼,难 以下 咽(yàn),急得直呜咽(yè)。
12. 率:小吕做事效率(lǜ)高,从来不草率(shuài)。
13. 弄:请注意不要把弄(lòng)堂弄(nòng)脏。
14. 量:到野外去测量(liáng)要量(liàng)力而行。
15. 模:小孩子模(mó)仿大人的模(mú)样真有趣。
16. 俩:不管他俩(liǎ)使用什么伎俩(liǎng),我都能识破。
17. 当:我们应当(dān)加强自我防范,才不会上坏人的当(dàng)。
18. 答 :他 回 答(dá)说 :好 ,我 答(dā)应你的请求。
19. 重:这个问题很重(zhòng)要,所以再重(chóng)申一遍。
20. 称:他工作非常称(chèn)职,得到大家一致称(chēng)赞。
21. 载:这篇文章记载(zǎi)了晚会上 人 们 载(zài)歌 载(zài)舞 的        盛况。

22. 间:中间(jiān)是连贯的,没有 间(jiàn)断。
23. 校:学校(xiào)地址要写正确,请校(jiào)对一遍。
24. 卡:卡 (kǎ) 车顺利通过关卡(qiǎ)。
25. 扇:用扇(shàn)子扇(shān)风。
26. 降 : 敌 人 的 伞 兵 一 降(jiàng)落,就乖乖地投降(xiáng)了。
27. 与 :学 生 与(yǔ)老 师 都 积 极参与(yù)学校活动。
28. 挨 :敌 人 挨(āi)家 挨 户 抢 粮食,老百姓只得挨(ái)饿。
29. 扒:扒(pá)手正扒(bā)着车窗想行窃。
30.下列注音正确的是:符合     A. fúhé     B.fǔhé    答案: A 

31. 把:把(bǎ)刀把儿(bàr)递给我。
32. 薄 : 怀 里 揣 着 一 块 薄(báo)饼,冒着薄 (bó) 雾,上山         采薄(bò)荷。

 

 

 

相关阅读

返回顶部